advertisement
Resep Rawon Sapi

Resep Rawon Sapi

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Merayakan Iduladha tak lengkap rasanya tanpa menyajikan masakan khas dari daging kurban.

Salah satu menu tradisional yang bisa Moms coba adalah rawon daging sapi.

Dengan kuah hitam khas dari kluwek dan cita rasa rempah yang kuat, resep olahan daging kurban dalam bentuk rawon daging sapi ini dijamin menggugah selera keluarga di rumah.

Bahan Rawon Sapi

  • 700 gram daging sapi (rebus terlebih dahulu, lalu potong-potong)
  • 2–2,5 liter air
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt lada bubuk

Bumbu Halus:

  • 6 buah kluwek (ambil isinya, rendam dengan air panas)
  • 8 butir kemiri, disangrai
  • 2 ruas jari kunyit, dibakar atau disangrai
  • 8 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah

Bumbu Cemplung:

  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, digeprek
  • 6 lembar daun jeruk

Pelengkap:

  • Tauge pendek secukupnya
  • 3 butir telur asin
  • 2 buah jeruk nipis

Cara membuat Rawon Sapi

  1. Panaskan kembali air rebusan daging bersama potongan daging.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
  3. Masukkan bumbu cemplung, tumis kembali hingga bumbu matang dan minyak terlihat terpisah.
  4. Tuang bumbu tumis ke dalam panci berisi daging. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  5. Tambahkan air asam jawa, garam, dan lada bubuk. Koreksi rasa sesuai selera.
  6. Setelah matang, tambahkan irisan daun bawang. Sajikan rawon dengan tauge pendek, telur asin, dan perasan jeruk nipis agar rasanya lebih segar.