Resep Rawon Kambing

Resep Rawon Kambing

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Meski rawon biasanya identik dengan daging sapi, ternyata daging kambing juga bisa menjadi bahan utama yang lezat jika diolah dengan bumbu rawon.

Berikut resep rawon daging kambing yang dapat Moms sontek untuk mengolah daging kurban di rumah.

Bahan Rawon Kambing

  • 600 gram daging kambing, potong dadu
  • 1,5 liter air putih
  • 1½ sdt garam

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 5 butir kemiri sangrai
  • ½ sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar

Bumbu Utuh (tidak dihaluskan):

  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, potong
  • 10 buah kluwek, ambil isinya dan haluskan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan

Cara membuat Rawon Kambing

  1. Cuci bersih daging kambing, potong dadu, lalu sisihkan.
  2. Belah kluwek dan ambil isinya, lalu haluskan hingga lembut.
  3. Blender semua bahan bumbu halus hingga halus dan merata.
  4. Memarkan jahe, serai, dan lengkuas, kemudian potong tomat.
  5. Panaskan panci presto, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, tomat, dan kluwek selama ±10 menit hingga harum.
  6. Tambahkan air dan daging kambing ke dalam panci presto. Tutup rapat dan masak selama ±30 menit.
  7. Setelah selesai, biarkan tekanan uap hilang sebelum membuka tutup panci. Rawon kambing siap disajikan.