advertisement
Resep Rawon Buntut Sapi

Resep Rawon Buntut Sapi

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Rawon buntut bisa dibilang comfort food orang Indonesia.

Betapa nikmat menyantap kuah hangat penuh rempah dengan daging buntut yang empuk. 

Berikut resep rawon buntut sapi yang bisa Moms coba di rumah:

Bahan Rawon Buntut Sapi

Bahan 1:

  • 500 gr buntut sapi
  • 3 btg serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 5 lmbr daun jeruk
  • 2 lmbr daun salam
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk sapi
  • 2 sdt gula
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1,5 L air

Bahan 2 (Bumbu halus):

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 buah cabai merah keriting

Bahan 3:

  • 1 batang daun bawang (rajang)
  • 5 buah keluwak (rendam dgn kaldu rebusan buntut)
  • 2 sdm bawang goreng
  • Minyak goreng

Bahan Tambahan:

  • Telur asin
  • Tauge
  • Sambal
  • Kerupuk

Cara membuat Rawon Buntut Sapi

  1. Presto semua bahan 1 hingga buntut empuk dan matang.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Setelah buntut empuk, buka tutup presto.
  4. Masukan bumbu tumisan beserta keluwak.
  5. Masak kembali kurang lebih 10 menit hingga semua bumbu tercampur dan matang.
  6. Setelah matang, tambahkan rawon buntut dengan daun bawang dan bawang goreng.
  7. Sajikan dengan nasi, telur, tauge, dan sambal.

Topik Terkait

resep rawon