placeholder

Resep Peyek Balado

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Inging rempeyek tapi pakai saus balado dan masih memiliki tekstur yang tetap renyah?

Yuk, simak cara membuatnya dari resep Moms Carolina dari laman Cookpad berikut ini.

Bahan Peyek Balado

Bahan rempeyek:

  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • Segenggam daun jeruk, buang tulangnya, cincang halus
  • 100 gr kacang tolo, pengganti kacang hijau
  • 350 ml air sesuai selera kekentalan adonan
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus rempeyek:

  • 7 butir kemiri
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sdt kunyit bubuk

Bumbu balado:

  • 4 buah cabai besar
  • 2 Bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam, sesuai selera
  • 1 sdt asam jawa
  • 20 gr gula jawa
  • 50 ml air
  • Minyak goreng

Cara membuat Peyek Balado

  1. Rendam kacang tolo semalaman.
  2. Haluskan bumbu lalu campur dengan bahan lain.
  3. Aduk adonan hingga rata, lalu panaskan wajan dengan minyak dan api sedang.
  4. Ambil adonan rempeyek dengan sendok sayur lalu beri kacang tolo kemudian goreng dengan cara dituang memanjang di pinggir wajan.
  5. Goreng hingga matang, lalu tiriskan dan sisihkan.
  6. Untuk bumbu balado, haluskan cabai, bawang putih dan merah dengan sedikit minyak dan air lalu tumis beserta asam dan daun salam hingga harum.
  7. Tuang air, garam, gula dan gula merah, lalu tes rasa.
  8. Masak hingga bumbu mengental lalu oleskan ke rempeyek tadi dengan bumbu balado tipis-tipis. Kemudian oven dengan suhu 75 derajat Celcius dan sekitar 15 menit agar rempeyek kembali renyah.
  9. Dinginkan dan simpan di wadah yang tertutup rapat.

Topik Terkait

peyek