placeholder

Resep Peyek Kacang

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Berikutnya ada resep rempeyek kacang yang gurih dan pastinya cocok dijadikan camilan atau dimakan bersama nasi dan lauk-pauk.

Yuk intip cara membuat resep dari pemilik akun Beranda Aqlan di Cookpad berikut ini.

Bahan Peyek Kacang

  • 400 gr tepung beras
  • 250 gr kacang tanah
  • 1 saset (65 ml) santan instan
  • 1 butir telur
  • 500 ml air
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 10 lembar daun jeruk
  • Garam halus secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 2 butir kencur
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri

Cara membuat Peyek Kacang

  1. Buang tangkai daun jeruk lalu iris tipis daun jeruknya. Haluskan kencur, bawang putih, cabai merah, dan kemiri. Lalu cincang kecil kacang tanah.
  2. Campurkan telur, bumbu halus, dan irisan daun jeruk, lalu tambahkan tepung beras dan tepung tapioka. Masukkan santan, lada, kaldu, dan garam secukupnya.
  3. Tuang kacang tanah yang sudah dicincang, lalu aduk hingga rata.
  4. Tuang air perlahan sambil diaduk merata.
  5. Panaskan minyak goreng, lalu tuang 1 sendok sayur adonan dipinggir wajan. Masak dengan api sedang hingga kekuningan lalu balikkan.
  6. Lakukan sampai adonan habis. Jika sudah matang angkat dan tiriskan.
  7. Tunggu sampai benar benar dingin lalu bungkus rempeyek dalam plastik atau toples kedap udara.

Topik Terkait

peyek