Resep Peyek Kacang Renyah dan Gurih

Resep Peyek Kacang Renyah dan Gurih

Informasi Resep

20 menit
4 porsi

Peyek kacang merupakan varian rempeyek yang paling banyak disukai dan mudah ditemui di beberapa tempat.

Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih membuat makanan yang satu ini enak untuk dijadikan cemilan di rumah.

Yuk Moms, coba resep peyek kacang renyah dan gurih berikut ini.

Bahan Peyek Kacang Renyah dan Gurih

  • 200 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 300 ml santan encer
  • 100 gram kacang tanah
  • Daun jeruk sesuai selera (jika tidak suka bisa dihilangkan)
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar kasar
  • 3 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya (jika tidak biasa masak menggunakan gula, bisa dihilangkan)

Cara membuat Peyek Kacang Renyah dan Gurih

  1. Campurkan tepung beras, tepung sagu, bumbu halus dengan santan cair. Pastikan adonan harus encer ya Moms, agar peyek lebih renyah saat disantap.
  2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Siram-siram minyak ke sisi penggorengan.
  3. Ambil satu sendok adonan tepung, tambahkan kacang di atasnya. Tuang ke bagian pinggir penggorengan.
  4. Lepaskan adonan perlahan dengan menggunakan sodet jika masih menempel di penggorengan. Moms juga dapat menyiram adonan dengan minyak panas agar adonan terlepas dari wajan. Lakukan hingga adonan habis
  5. Saat peyek kacang sudah berwarna kuning kecoklataan angkat kemudian tiriskan hingga kering dan minyak berkurang.
  6. Simpan peyek kacang gurih dan ranyah di dalam stoples kedap udara.

Topik Terkait

peyek kacangpeyek