advertisement
Resep Sambal Dabu-dabu Kecap

Resep Sambal Dabu-dabu Kecap

Informasi Resep

10 menit
4 porsi

Resep sambal dabu-dabu yang satu ini cocok untuk Moms yang menginginkan sambal bercita rasa pedas, manis, dan gurih.

Sambal ini cocok sebagai pilihan pelengkap untuk berbagai hidangan, terutama makanan berbahan dasar ayam atau ikan.

Berikut resep sambal dabu-dabu kecap jika Moms penasaran ingin mencobanya di rumah.

Bahan Sambal Dabu-dabu Kecap

  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah cabai cengek domba (atau cabe rawit biasa)
  • 5 buah tomat mawar (atau 2 buah tomat biasa, bisa yang muda dan ranum)
  • Kecap manis secukupnya (sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam
  • Sejumput kaldu ayam bubuk
  • 1/2 buah jeruk nipis

Cara membuat Sambal Dabu-dabu Kecap

  1. Potong bawang merah dan tomat (baik yang muda maupun yang ranum) menjadi kotak-kotak kecil, lalu potong cabe cengek domba/rawit.
  2. Campurkan ketiga bahan tersebut dengan garam dan kaldu ayam, kemudian remas-remas sedikit menggunakan sendok.
  3. Tambahkan kecap manis dan aduk rata. Peras jeruk nipis ke dalam campuran sambil diaduk kembali.
  4. Sambal siap disajikan dan dinikmati.