placeholder

Resep Sate Kulit Ayam Pedas

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Jika resep sate kulit ayam sebelumnya manis, kali ini untuk pecinta pedas, Moms!

Memakan kulit ayam crispy sudah biasa, sekarang kita olah dalam bentuk sate pedas, yuk.

Bisa disantap dengan nasi ataupun lontong ya, Moms.

Bahan Sate Kulit Ayam Pedas

Bahan utama:

  • 500 gr kulit ayam, bersihkan potong-potong
  • 400 ml air kelapa

Bumbu ungkep kulit, haluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 2 butir kemiri
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdt garam
  • 1/2 blok kaldu ayam
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bahan rendaman:

  • Campurkan 3 sdm kecap manis & 1 sdm minyak goreng

Bahan sambal:

  • 5 siung bawang merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 buah jeruk limau

Cara membuat Sate Kulit Ayam Pedas

  1. Cuci bersih kulit ayam, potong sesuai selera. Siapkan bumbu untuk ungkepan kulit ayam dan haluskan.
  2. Tumis bumbu ungkep sampai harum, masukkan kulit ayam lalu aduk supaya bumbu meresap. Campurkan garam, ketumbar bubuk, dan kaldu bubuk. Tambahkan air kelapa secukupnya.
  3. Masak kulit ayam di dalam panci/wajan tertutup. Tunggu sampai bumbu meresap dan air menyusut.
  4. Setelah matang lalu dinginkan,. Siapkan campuran kecap manis dan minyak Goreng. Rendam dan oles-oles kulit ayam yang sudah ditusuk.
  5. Bakar di atas pemanggang atau teflon.
  6. Untuk sambal: rajang bawang merah dan cabai rawit, panaskan 1 sdm minyak goreng.
  7. Kemudian tumis bawang merah dan cabai rawit sebentar saja. Matikan kompor, angkat. Tambahkan perasaan jeruk limau dan peras di atas sate.
  8. Sate kulit ayam dan sambal siap disajikan

Topik Terkait

satesate kulit