placeholder

Resep Sayur Asem Betawi

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Nah, jika Moms ingin mencoba sayur asem dengan nuansa yang sedikit berbeda, bisa membuat resep sayur asem Betawi. Simak lebih lanjut tentang bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan Sayur Asem Betawi

  • 150 gr daging tetelan, potong kecil
  • 20 gr daun melinjo
  • 1 buah jagung manis, potong melingkar dengan ketebalan 3-4 cm
  • 5 lonjor kacang panjang, potong dengan panjang 3 cm
  • 50 gr kacang tanah, rebus dan tumbuk kasar
  • 100 gr labu siam, potong dadu
  • 50 gr melinjo
  • 150 gr nangka muda, potong kecil
  • 50 gr pepaya muda, potong kecil
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, secukupya
  • Gula pasir, secukupnya
  • 20 gr asam jawa, larutkan dengan 4 sdm air
  • 2,5 liter ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdt terasi 5 butir kemiri

Cara membuat Sayur Asem Betawi

  1. Pertama, haluskan semua bahan bumbu halus yang telah disiapkan. Sisihkan
  2. Rebus air yang terlebih dahulu. Masukan daging tetelan, tunggu hingga mendidih.
  3. Masukan daun salam, lengkuas dan bumbu halus. Aduk sampai merata dan masak hingga mengeluarkan aroma.
  4. Jika aromanya sudah tercium, masukkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, serta jagung muda. Masak semua bahan sampai setengah matang.
  5. Bila sudah setengah matang, tambahkan bahan dan bumbu yang lainnya seperti pepaya muda, labu siam, garam, gula pasir dan larutan asam jawa.
  6. Masak semua bahan hingga mendidih. Terakhir, masukan daun melinjo dan kacang panjang.
  7. Masak kembali hingga benar-benar matang. Setelah itu angkat dan sajikan.