Nah, jika Moms ingin mencoba sayur asem dengan nuansa yang sedikit berbeda, bisa membuat resep sayur asem Betawi. Simak lebih lanjut tentang bahan dan cara membuatnya berikut ini.
Bahan Sayur Asem Betawi
150 gr daging tetelan, potong kecil
20 gr daun melinjo
1 buah jagung manis, potong melingkar dengan ketebalan 3-4 cm
5 lonjor kacang panjang, potong dengan panjang 3 cm
50 gr kacang tanah, rebus dan tumbuk kasar
100 gr labu siam, potong dadu
50 gr melinjo
150 gr nangka muda, potong kecil
50 gr pepaya muda, potong kecil
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
Garam, secukupya
Gula pasir, secukupnya
20 gr asam jawa, larutkan dengan 4 sdm air
2,5 liter ml air
Bahan Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 1/2 sdt terasi 5 butir kemiri
Cara membuat Sayur Asem Betawi
Pertama, haluskan semua bahan bumbu halus yang telah disiapkan. Sisihkan
Rebus air yang terlebih dahulu. Masukan daging tetelan, tunggu hingga mendidih.
Masukan daun salam, lengkuas dan bumbu halus. Aduk sampai merata dan masak hingga mengeluarkan aroma.
Jika aromanya sudah tercium, masukkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, serta jagung muda. Masak semua bahan sampai setengah matang.
Bila sudah setengah matang, tambahkan bahan dan bumbu yang lainnya seperti pepaya muda, labu siam, garam, gula pasir dan larutan asam jawa.
Masak semua bahan hingga mendidih. Terakhir, masukan daun melinjo dan kacang panjang.
Masak kembali hingga benar-benar matang. Setelah itu angkat dan sajikan.