placeholder

Resep Sayur Nangka Khas Bangka

Informasi Resep

15 menit
3 porsi

Mungkin Moms tidak familiar dengan nama lempah nangka. Lempah nangka atau polo lumpah adalah sayur nangka khas kota Bangka. Apa perbedaannya dengan sayur nangka lain?

Sebenarnya tidak ada perbedaan yang jauh dari sayur nangka biasa dengan lempah nangka atau sayur nangka khas Bangka.

Pemilihan bahan sayur ini menjadi yang utama agar rasanya yang khas tetap terjaga.

Selain itu, seperti foto lempah nangka hasil masakan Moms Eunice & Euston ciri khas lempah nangka adalah ikan atau udang atau udang ebi yang juga ditambahkan agar lempah nangka menjadi lebih nikmat dan gurih.

Bahan Sayur Nangka Khas Bangka

  • 1/2 kg nangka yang sudah dikupas dan dipotong-potong
  • 1 ons ebi, bilas bersih (Bagi 2 bagian: 1/2 dihaluskan, 1/2 dibiarkan utuh)
  • 1200 ml santan diambil dari 1 biji kelapa parut campur air (peras dan ambil santannya)
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis bumbu

Bumbu 1 Dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 1 sdt terasi sangrai

Bumbu 2:

  • 1 batang sereh geprek
  • 3 cm lengkuas geprek

Cara membuat Sayur Nangka Khas Bangka

  1. Didihkan air, rebus nangka sampai airnya mendidih lagi, biarkan sebentar. Lalu buang air rebusan pertama. Ganti air baru, didihkan kemudian rebus lagi nangka sampai hampir empuk dan getahnya hilang.
  2. Tumis semua bumbu sampai wangi dan masukkan santan. Tambahkan garam, gula, dan ebi, lalu aduk rata. Tunggu mendidih dan masukkan nangka yang sudah direbus.
  3. Aduk rata, masak sampai mendidih dan nangka empuk serta bumbunya meresap.
  4. Koreksi rasa dan sajikan untuk keluarga tersayang.

Topik Terkait

sayur nangkasayur