placeholder

Resep Semur Ayam Pedas

Informasi Resep

30 menit
6 porsi

Hidangan Semur yang identik dengan cita rasa manis legit jadi lebih menggigit berkat penambahan cabai yang memberikan sentuhan membakar lidah ketika disantap.

Nikmati dengan nasi putih, lontong, atau bahkan ketupat.

Bahan Semur Ayam Pedas

  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • ½ butir biji pala, memarkan
  • 3 buah pekak
  • 1 ekor (900 g) ayam, potong 8 bagian
  • 2 l air
  • 75 ml kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt merica bubuk

Bumbu, Haluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm jahe

Pelengkap:

  • bawang goreng
  • Irisan daun bawang
  • Potongan tomat

Cara membuat Semur Ayam Pedas

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, serai, cengkeh, kayu manis, biji pala, dan pekak hingga harum.
  2. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan air, kecap manis, garam, gula merah, kaldu ayam bubuk dan merica bubuk. Aduk hingga rata, masak hingga mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak hingga ayam empuk dan air menyusut dan air sedikit menyusut. Angkat, sajikan bersama pelengkap.

Topik Terkait

semur ayamsemur