advertisement
Resep Serabi Kampung

Resep Serabi Kampung

Informasi Resep

180 menit
15 porsi

Moms bisa coba buat resep serabi kampung yang satu ini dengan mudah di rumah. Cocok untuk teman minum kopi atau teh.

Bahan Serabi Kampung

Aktifkan Ragi:

Adonan Air Panas:

  • 100 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sdm garam
  • 25 gr gula pasir

Adonan Kering:

  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung ketan putih
  • 25 gr terigu protein rendah

Adonan Santan:

  • 200 ml santan kental
  • 200 ml air matang

Kinca Gula Merah:

  • 50 gr gula jawa, iris
  • 100 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 100 ml santan kental

Cara membuat Serabi Kampung

  1. Buat adonan air panas dengan didihkan air bersama gula pasir, daun pandan, dan garam.
  2. Campur adonan kering: tepung beras, tepung ketan, dan terigu dalam wadah bersih.
  3. Aktifkan ragi: campur ragi instan, terigu, dan air hangat, tunggu beberapa menit sampai berbuih.
  4. Tuang air panas ke dalam wadah yang berisi tepung, aduk rata dengan spatula. Tuang santan dan air, aduk rata. Tuang juga ragi aktif, aduk rata.
  5. Tutup dengan plastik wrap, istirahatkan adonan selama 2 jam.
  6. Panaskan wajan serabi. Masak dengan api kecil selama 6 menit sampai serabi matang.
  7. Sajikan dengan kinca gula merah.
  8. Jika ingin rasa serabi asli tradisional, gunakan wajan serabi terbuat dari tanah liat dan dipanggang diatas tungku kayu bakar.