Variasi resep serabi lainnya yaitu khas Solo Notosuman.
Kini, Moms bisa membuat serabi Solo Notosuman sendiri di rumah, lho.
Yuk, ikuti resep serabi Solo Notosuman di bawah ini!
Bahan Serabi Solo Notosuman
Bahan Cair:
650 ml santan
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Bahan Tepung:
250 gram tepung beras
1 sdm tapioka
1 sdt ragi
100 gram gula putih
1 butir telur
Santan Kental/Areh:
300 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 sdt gula putih
1 lembar daun pandan
Topingan sesuai selera, keju, cokelat, atau nangka
Cara membuat Serabi Solo Notosuman
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Didihkan bahan cair lalu sisihkan biar adem (hangat) suhu ruang.
Masukkan bahan tepung dan campur pada bahan cair. Setelah tercampur rata diamkan (istirahatkan) 1 jam.
Masak areh hingga mendidih dan sisihkan.
Setelah adonan didiamkan 1 jam, aduk rata. Siapkan teflon kecil atau cetakan sesuai selera, panaskan dengan api sedang kemudian tuang 1 centong sayur adonan dan sedikit ditekan atau di putar teflon agar terbentuk tepian berongga.
Tutup adonan biar setengah matang, lalu beri sedikit santan areh dan beri topingan sesuai selera. Tutup kembali dan biarkan matang, angkat dan tata dengan digulung dengan daun pisang.