advertisement
Resep Serabi Oncom

Resep Serabi Oncom

Informasi Resep

120 menit
12 porsi

Jika Moms ingin coba membuat serabi dengan cita rasa berbeda, bisa coba resep serabi oncom berikut ini.

Tambahan sambal oncom yang gurih dan pedas sebagai topping dapat memberikan sensasi makan serabi unik dari variasi serabi lainnya.

Cara membuat serabi oncom tidaklah sulit, lho. Moms bisa mengikuti resep serabi oncom di bawah ini.

Bahan Serabi Oncom

Bahan Surabi:

  • 100 gr tepung beras putih
  • 50 gram kelapa parut
  • 20 gr tepung terigu
  • 1/3 sdt garam
  • 350 ml air/santan kekentalan sedang

Bahan Sambal Oncom:

  • 1 kotak kecil oncom merah/hitam
  • 2 batang daun bawang
  • 2 siung besar bawang merah
  • 1 siung besar bawang putih
  • 1 batang serai, ambil intinya
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 tangkai daun kemangi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/3 sdt gula
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat Serabi Oncom

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, sebagian cabai rawit dan inti serai.
  2. Tumis daun bawang sampai layu. Lalu tambahkan bumbu halus dan lanjutkan menumis sampai bumbu matang, masukkan oncom yang sudah dihaluskan. Tumis sampai matang.
  3. Tambahkan cincangan sisa cabai, garam gula dan kemangi. Aduk rata.
  4. Masak sampai kemangi layu. Cicipi dan perbaiki rasanya, Matikan api. Sisihkan.
  5. Campur rata tepung terigu dan air/santan. Panaskan sampai meletup-letup. Tuangkan panas-panas ke tepung beras, aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal.
  6. Tambahkan garam dan kelapa parut, aduk rata.
  7. Panaskan cetakan serabi/kue lumpur yang sudah disemir minyak, gunakan api kecil. Setelah cetakan panas, tuangkan adonan surabi. Beri sambal oncom di atasnya. Tutup dan masak sampai surabi matang.
  8. Jika perlu, setelah pinggiran surabi sudah kokoh, kecilkan lagi api dan lanjutkan memasak, agar surabi matang luar dalam tanpa kerak yang terlalu kering.

Topik Terkait

serabiserabi oncom