placeholder

Resep Serabi Banjar

Informasi Resep

90 menit
10 porsi

Resep serabi bisa berbeda di tiap daerah. Namun secara tampilan, biasanya akan mirip satu sama lainnya.

Mungkin hanya ada beberapa perbedaan dalam bahan dan cara membuatnya, Moms.

Di Banjar, serabi disebut sebagai apam batil. Ini dia langkah-langkah membuat serabi khas Banjar.

Bahan Serabi Banjar

Bahan Biang:

  • 3 sdm tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt soda kue
  • 5 sdm air

Bahan Apam:

  • 250 gr tepung beras
  • 350 ml santan
  • 1 sdt ragi instan
  • 2 sdm gula pasir
  • Sejumput garam

Bahan Kuah:

  • 250 gr gula merah
  • 1 sdm gula pasir (opsional)
  • 1 lembar daun pandan
  • 500 ml air

Cara membuat Serabi Banjar

  1. Campur semua bahan biang, diamkan 15 menit.
  2. Campur bahan apam kemudian masukan biang, aduk rata. Diamkan kurang lebih 1 jam.
  3. Tanda apam sudah siap dimasak, ia akan mengeluarkan buih yang banyak.
  4. Panaskan teflon, beri sedikit margarin/minyak. Tuang 2 sendok sayur adonan ke dalam teflon. Masak dengan api kecil dan tutup teflon.
  5. Rebus bahan kuah sampai mendidih dan gula larut. Air untuk rebusan gula merahnya bisa dikurangin juga suka kuah yang kental.
  6. Sajikan serabi khas Banjar atau apam batil dengan siraman kuah gula merah.

Topik Terkait

serabiserabi banjar