placeholder

Resep Serabi Bandung Kuah Kinca

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Resep serabi Bandung biasanya disajikan dengan kuah kinca bercita rasa manis.

Cocok untuk Moms dan keluarga yang suka makanan manis.

Bagaimana ya, cara membuat serabi Bandung ini? Berikut resep yang bisa Moms sontek.

Bahan Serabi Bandung Kuah Kinca

Bahan Serabi:

  • 160 gr tepung terigu
  • 60 gr tepung beras
  • 250-300 ml air
  • 2 1/2 sdm gula pasir
  • 1 bgks santan instan ukuran 65 ml
  • 1/2 sdt fermipan
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • Pasta pandan secukupnya

Kuah Kinca:

  • 300 ml air
  • 4 keping gula jawa coklat kecil
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 lmbr daun pandan
  • 1 bgks santan instan ukuran 65ml
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat Serabi Bandung Kuah Kinca

  1. Campur dan ratakan bahan serabi. Untuk telur dan santan paling akhir agar tepung tidak bergerindil. Sisihkan sampai berbuih.
  2. Sembari menunggu langsung saja bikin kuah kincanya. Siapkan panci, masukkan air, gula merah, gula pasir, garam, dan pandan. Biarkan mendidih.
  3. Jika sudah mendidih, kecilkan api, masukkan santan dan aduk. Masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan air. Aduk aduk sampai mendidih.
  4. Saring rebusan kuah kinca agar kotoran tidak ikut dan hasilnya bakal cantik nan mulus, sisihkan.
  5. Cek adonan serabi. Jika sudah berbuih atau keluar gelembung kecil makan siap dicetak.
  6. Cetak serabi sampai adonan habis. Saat memasak gunakan api kecil saja agar tidak cepat gosong dan matang merata.
  7. Kalau ingin serabi berenda, setelah menuang cetakan lumpurnya bisa dimiringkan dan putar sampai renda keluar di keliling bagian serabi. Cetak bebas ya, bisa menggunakan wajan selong atau teflon.