placeholder

Resep Serabi Solo Gluten Free

Informasi Resep

90 menit
10 porsi

Bagi Moms dan Dads yang sedang menjalani program gluten free dan ingin mengonsumsi serabi Solo tak usah khawatir.

Karena Moms bisa membuat kudapan ini yang tidak mengandung gluten sama sekali.

Berikut ini bahan-bahan dan langkahnya yang bisa Moms ikuti.

Bahan Serabi Solo Gluten Free

Bahan Adonan:

  • 185 gr tepung beras
  • 75 gr tepung tapioka
  • 200 ml santan instan
  • 450 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 75 gr gula
  • 1 butir telur
  • 3/4 ragi instan

Bahan Siraman Santan:

  • 200 ml santan
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 2 sdm air panas

Cara membuat Serabi Solo Gluten Free

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan.
  2. Kemudian masak santan, daun pandan dan garam hingga mendidih selama 2 menit lalu tuang ke dalam mangkuk, diamkan hingga hangat, buang daun pandan.
  3. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, telur, gula dan ragi, santan dan aduk rata.
  4. Setelah rata tutup dengan cling wrap diamkan selama 30 menit.
  5. Kemudian, untuk siraman santan, masak santan, daun pandan dan garam hingga mendidih lalu tuang ke dalam 2 wadah.
  6. Seduh bubuk cokelat dengan air panas, aduk rata kemudian masukkan ke dalam siraman santan cokelat, aduk rata.
  7. Panaskan wajan, tuang adonan serabi, putar sedikit lalu tuang 2-3 sdm masing-masing siraman kuah santan, masak hingga matang.
  8. Panggang sebentar daun pisang di atas api kecil kompor, agar daun pisang lemas agar mempermudah untuk menggulung nya nanti.
  9. Lalu kemudian letakan serabi di atas daun pisang kemudian gulung.
  10. Serabi solo pun siap dihidangkan.

Topik Terkait

Serabi Soloserabi