placeholder

Resep Serundeng Daging Ati Ampela

Informasi Resep

70 menit
3 porsi

Ati ampela menjadi jeroan daging yang bisa jadi topping dalam serundeng daging. Berikut cara buatnya!

Bahan Serundeng Daging Ati Ampela

  • 300 gram daging sapi, potong kecil-kecil
  • 200 gram hati ayam, potong kecil-kecil
  • 200 gram ampela ayam, potong kecil-kecil
  • 300 gram kelapa parut kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica

Cara membuat Serundeng Daging Ati Ampela

  1. Rebus daging sapi hingga empuk, lalu tiriskan dan potong kecil-kecil.
  2. Rebus hati dan ampela ayam hingga matang, kemudian potong kecil-kecil.
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan hingga halus.
  4. Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  5. Masukkan potongan daging sapi, hati, dan ampela ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dengan bumbu.
  6. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk (jika menggunakan), aduk rata.
  7. Masukkan kelapa parut kasar ke dalam wajan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  8. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar kelapa tidak gosong, hingga kelapa berwarna kecokelatan dan serundeng agak kering.
  9. Setelah serundeng matang dan kering, angkat dari wajan.
  10. Dinginkan sejenak sebelum disajikan.