advertisement
Resep Serundeng Daging Empuk dan Gurih

Resep Serundeng Daging Empuk dan Gurih

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Memasak serundeng daging memang gampang-gampang susah ya, Moms.

Namun, jika cara masaknya salah bisa-bisa daging malah alot dan hambar.

Tentunya tak ingin hal itu terjadi pada masakan serundeng daging buatan Moms di rumah. kan? Nah, berikut ini resep serundeng daging yang empuk dan gurih.

Bahan Serundeng Daging Empuk dan Gurih

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 200 gram kelapa muda, parut
  • 2 ruas jahe
  • 1 buah pekak
  • 2 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula merah
  • 1 liter air
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 2 ruas kunyit, bakar

Cara membuat Serundeng Daging Empuk dan Gurih

  1. Cuci daging sapi dengan air mengalir hingga bersih. Lalu, potong daging menjadi beberapa bagian dan ukuran sesuai selera.
  2. Kemudian, panaskan air dalam panci hingga mendidih. Berikutnya, masukkan daging sapi ke dalam panci bersama jahe, pekak, kayu manis, dan garam.
  3. Rebus daging hingga empuk dan matang sempurna. Jika sudah matang, angkat daging dan tiriskan.
  4. Kedua, setelah daging tidak terlalu panas, potong daging menjadi ukuran yang lebih kecil.
  5. Selanjutnya, siapkan wajan, panaskan minyak, goreng daging sapi hingga setengah matang lalu angkat.
  6. Ketiga, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, dan kunyit hingga lembut.
  7. Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam, daun jeruk, serai, hingga harum dan matang merata.
  8. Kemudian, masukkan parutan kelapa ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga tercampur rata.
  9. Lalu, tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam secukupnya. Kemudian aduk hingga matang dan serundeng menjadi kering.
  10. Masukkan potongan daging setengah matang ke dalam tumisan serundeng. Aduk sampai daging matang merata.
  11. Jika sudah matang dan tercampur, kini resep serundeng daging yang empuk dan gurih sudah siap disajikan.