advertisement
Resep Serundeng Awet Lama

Resep Serundeng Awet Lama

Informasi Resep

50 menit
3 porsi

Salah satu keunggulan memasak resep serundeng daging adalah bisa tahan lama dan bisa disimpan hingga seminggu lho, Moms.

Tentu, untuk mendapatkan hal itu cara masaknya pun tak boleh asal-asalan.

Berikut ini resep serundeng daging tahan lama hingga seminggu lamanya.

Bahan Serundeng Awet Lama

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 buah kelapa parut
  • 2 batang serai
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 250 gr gula merah
  • 1/2 sdm asam Jawa
  • Garam

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sdt jinten sangrai
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 3 cm kunyit

Cara membuat Serundeng Awet Lama

  1. Rebus daging sapi hingga empuk. Setelah matang dan empuk, iris kecil-kecil sesuai selera.
  2. Haluskan semua bahan-bahan bumbu halus. Jika Moms ingin rasa yang lebih pedas, bisa menambahkan cabai rawit merah, ya.
  3. Tumis bumbu, masukkan daun salam dan daun jeruk. Tunggu hingga bumbu harum dan mengering.
  4. Kemudian masukkan gula Jawa, garam, dan penyedap rasa jika diperlukan.
  5. Aduk-aduk bumbu-bumbu tersebut hingga tercampur rata, lalu tunggu hingga bumbu menjadi kering agar serundeng tidak basah atau mebek.
  6. Setelah bumbu kering, masukkan daging sapi yang sudah empuk dan matang. Diamkan selama beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam daging. Jangan lupa untuk dicicipi ya Moms agar hasil akhirnya memuaskan.
  7. Panaskan wajan tanpa minyak lalu masukkan kelapa parut dan sangrai hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
  8. Masukkan kunyit yang sudah diparut, aduk-aduk hingga matang dan tidak gosong. Jika sudah berubah warna kecokelatan, angkat serundeng dan masukkan ke wajan yang berisi daging serta bumbu yang sudah ditumis sebelumnya.
  9. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur dengan bumbu, lalu masak sampai matang.
  10. Kini serundeng daging sapi siap dihidangkan.

Tips agar Serundeng Tahan Lama

  1. Pilih kelapa dengan batok yang keras atau tua. Selain itu, saat dikocok tidak ada suara air di dalamnya.
  2. Kelapa yang tua cocok untuk dijadikan serundeng karena bisa dimasak sampai kering dan tidak mudah gosong.
  3. Sebelum bumbu-bumbu dihaluskan, disarankan untuk ditumis dulu agar lebih awet.
  4. Saat menyangrai kelapa parut, gunakan api yang kecil agar tidak gampang gosong. Cara ini juga bisa memaksimalkan bumbu meresap sempurna dan tekstur serundeng lebih enak.
  5. Masak serundeng sambil diaduk terus menerus.
  6. Cara ini dilakukan agar serundeng tahan lama dan awet kelezatannya.