placeholder

Resep Serundeng Daging Pedas

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Bagi pecinta pedas, cicipi resep serundeng daging di bawah ini yang tak kalah gurih!

Bahan Serundeng Daging Pedas

  • 500 gram daging sapi, potong tipis atau sesuai selera
  • 300 gram kelapa parut kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica

Cara membuat Serundeng Daging Pedas

  1. Rebus daging sapi hingga empuk, lalu tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  2. Moms bisa juga memukul-mukul daging dengan palu daging agar lebih empuk.
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan hingga halus.
  4. Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  5. Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga daging tercampur rata dengan bumbu.
  6. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk (jika menggunakan), aduk rata.
  7. Masukkan kelapa parut kasar ke dalam wajan, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  8. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar kelapa tidak gosong, hingga kelapa berwarna kecokelatan dan serundeng agak kering.
  9. Setelah serundeng matang dan kering, angkat dari wajan.
  10. Dinginkan sejenak sebelum disajikan.