placeholder

Resep Sop Kaki Sapi Khas Bandung

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Ada variasi resep sop kaki sapi khas bumi pasundan, Bandung.

Penasaran seperti apa rasanya? Coba buat sendiri di rumah mengikuti resep sop kaki sapi berikut ini, Moms.

Bahan Sop Kaki Sapi Khas Bandung

Bahan Presto:

  • 1 kg kaki sapi, bersihkan
  • 4 buah tulang sumsum sapi
  • Kulit sapi dan daging sengkel secukupnya untuk campuran isi sop
  • Air secukupnya

Bahan Cemplung:

  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 4 pcs cengkeh
  • 2 pcs bunga lawang
  • 4 pcs daun salam
  • 5 batang daun bawang, potong panjang

Bumbu:

  • 2 block kaldu sapi instan
  • 2 sachet penyedap rasa sapi
  • 1 sdm vetsin HK
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula Pasir secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Seledri
  • Jeruk limau/niipis
  • Kecap manis
  • Sambal (rebus rawit oranye dan bawang putih lalu blender, beri garam, gula, dan penyedap secukupnya, lalu beri cuka)

Cara membuat Sop Kaki Sapi Khas Bandung

  1. Presto bahan awal di atas sampai matang dan kaki sapi lunak, buka panci lalu masukkan bahan cemplung di atas.
  2. Rebus dengan api sedang sampai semua aroma dari rempah keluar lalu beri bumbu-bumbu di atas.
  3. Tes rasa, jika aroma kuah sudah pas matikan api dan sajikan bersama bahan pelengkap di atas.

Topik Terkait

resep sop kaki sapi