placeholder

Resep Sop Kaki Sapi dengan Sayuran

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Masih dari Instagram Moms @julieromzi, resep sop kaki sapi kali ini diberi tambahan isi sayuran.

Rasanya tentu saja tidak kalah enak dibandingkan resep sop kaki sapi kuah bening lainnya.

Dengan tambahan aneka sayur, sop kaki sapi berikut pun menjadi lebih sehat.

Bahan Sop Kaki Sapi dengan Sayuran

  • Kaki sapi yang sudah dipotong dan di bersihkan
  • 7 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, geprek
  • Air secukupnya
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 10 buah cengkeh, geprek
  • 5 butir kapulaga
  • Daun bawang seledri, iris
  • Sayuran bebas sesuai selera seperti brokoli atau wortel
  • Garam secukupnya
  • 1/2 atau 1 sdm lada bubuk
  • Beberapa buah cabai rawit

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdm bawang putih goreng dan bawang goreng, sisihkan

Cara membuat Sop Kaki Sapi dengan Sayuran

  1. Potong sayuran hijau, cuci dan rebus terpisah sampai matang lalu ditiriskan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan sisihkan.
  3. Panaskan air, masukan iga dan biarkan mendidih selama 5 menit sampai berbuih.
  4. Matikan kompor dan buang air rebusan pertama. Lalu ganti dengan air yang baru. Didihkan kembali menggunakan api super kecil.
  5. Masukan bumbu halus, salam sereh dan pelengkap lainnya kecuali daun bawang dan sayuran.
  6. Masak hingga kikil kaki sapi empuk dan lembut, koreksi rasa. Jika air surut tetapi belum empuk, maka tambah lagi air sedikit demi sedikit.
  7. Jika sudah empuk, masukan irisan daun bawang.
  8. Siapkan sayuran dalam mangkuk,  lalu siram dgn sop kaki sapi. Jangan lupa taburi bawnag putih dan bawang merah goreng.

Topik Terkait

resep sop kaki sapi