placeholder

Resep Sop Kaki Sapi Pedas Masak Tungku

Informasi Resep

120 menit
2 porsi

Resep sop kaki sapi buatan Moms @julieromzi adalah sop kaki sapi yang dimasak di hau atau tungku kayu bakar.

Pastinya, rempah dalam masakan sop kaki sapi yang dimasak dengan tungku kayu bakar akan menawarkan rasa dan wangi yang menggoda.

Selain itu, Moms juga pasti tahu bahwa membuat sop kaki sapi, membutuhkan waktu yang tidak sebentar agar kikil benar-benar empuk dan bisa dimakan.

Dengan menggunakan tungku kayu bakar, Moms tidak akan takut kehabisan gas karena waktu memasak yang lebih dari dua jam.

Bahan Sop Kaki Sapi Pedas Masak Tungku

  • 1 kaki sapi yang sudah dibersihkan
  • Air secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • 2 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Lada dan garam secukupnya
  • Cabai rawit
  • Daun bawang dan seledri, rajang
  • Cengkeh, pala bubuk dan 5 butir kapulaga

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe

Cara membuat Sop Kaki Sapi Pedas Masak Tungku

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu sisihkan.
  2. Rebus kaki sapi, masukan sereh, daun salam, lengkuas, garam, dan lada. Masak sampai empuk. Jika air mulai surut, tambahkan terus hingga empuk. 
  3. Jika sudah empuk, masukan bumbu halus yang sudah ditumis sebelumnya dan cabe rawit.
  4. Biarkan sop kaki sapi mendidih kembali. 
  5. Angkat sop kaki sapi dan taburi irisan daun bawang serta seledri.

Topik Terkait

resep sop kaki sapi