placeholder
placeholder

Resep Sosis Asam Manis

Informasi Resep

20 menit
4 porsi

Sosis asam manis bisa menjadi pilihan menu sahur sederhana yang praktis dan lezat untuk Moms buat di rumah.

Hidangan ini mengombinasikan rasa gurih dari sosis dengan saus asam manis yang segar, sehingga cocok disantap dengan nasi hangat.

Selain mudah dibuat, resep ini juga tidak memerlukan banyak bahan dan bisa disiapkan dalam waktu singkat.

Ingin coba buat menu sahur yang satu ini? Simak resep sosis asam manis selengkapnya di bawah ini!

Bahan Sosis Asam Manis

Bahan-bahan:

  • 12 buah sosis, belah sedikit di beberapa bagian (kerat-kerat)
  • ½ butir bawang bombay, potong kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris serong

Bahan saus:

  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus tomat
  • ½ sendok makan saus sambal (bisa ditambah jika ingin lebih pedas)
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1 sendok teh kecap asin
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok makan tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
  • Air secukupnya

Cara membuat Sosis Asam Manis

  1. Campurkan semua bahan saus dalam satu wadah, aduk rata, lalu sisihkan.
  2. Potong sosis menjadi beberapa bagian, lalu buat sayatan di setiap potongan agar bentuknya lebih menarik. Moms bisa menggunakan tusuk sate untuk membantu membuat sayatan.
  3. Panaskan wajan dengan sedikit margarin, lalu goreng sosis hingga merekah. Angkat dan sisihkan.
  4. Tambahkan sedikit margarin lagi di wajan, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan bagian putih dari daun bawang, lalu aduk hingga matang.
  5. Masukkan sosis yang sudah digoreng, tuang saus yang telah dicampur sebelumnya, lalu aduk rata. Koreksi rasa sesuai selera.
  6. Masak hingga saus mengental, kemudian tambahkan sisa daun bawang. Angkat dan sajikan hangat.