placeholder

Resep Soto Ayam Lamongan

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Resep soto ayam populer lainnya yang dijamin memiliki cita rasa nikmat yaitu soto ayam Lamongan, Jawa Timur.

Nikmat disajikan selagi hangat, bahkan bisa Moms santap bersama nasi putih.

Bahan Soto Ayam Lamongan

  • 1/2 kg ayam
  • 1 liter air
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sdt kaldu bubuk non MSG (kalau pake air kaldu bisa diskip)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih goreng, remas
  • 2 sdt gula
  • Garam secukupnya

Bumbu Cemplung:

  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten bubuk

Pelengkap:

  • Soun, rendam air hangat
  • Kol putih, iris tipis
  • Tauge (mentah atau direbus dalam air mendidih selama 10-15 detik)
  • Telur rebus/kukus (jangan sampai bercincin abu), belah
  • Sambal cabai rawit (rebus cabe, tiriskan, beri garam, uleg)
  • Seledri, iris halus
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng

Cara membuat Soto Ayam Lamongan

  1. Cuci bersih ayam, tiriskan, lalu beri perasan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit lalu bilas, tiriskan.
  2. Sambil menunggu, didihkan air dalam panci. Setelah mendidih, masukkan ayamnya.
  3. Masukkan semua bumbu cemplung, masak dengan api sedang cenderung kecil.
  4. Siapkan semua bahan bumbu halus. Ulek atau blender hingga halus. Jika menggunakan blender, tambahkan sedikit minyak goreng agar lebih mudah halus.
  5. Panaskan wajan & minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, lalu beri irisan sebagian daun bawang (khususnya yang bagian putih), aduk rata.
  6. Setelah wangi, masukkan tumisan bumbu ke panci yang berisi rebusan ayam.
  7. Bumbui dengan gula, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata, biarkan hingga ayam empuk. Sebaiknya masak dengan api sedang-kecil (jangan sampai mendidih besar di permukaan) agar nutrisi tetap terjaga.
  8. Sesaat sebelum api dimatikan, bumbui dengan garam dan irisan daun bawang, dan remasan bawang putih goreng.
  9. Ayamnya bisa diangkat untuk disuwir dagingnya, bisa juga disajikan tanpa di suwir daging ayamnya.
  10. Penyajian: siapkan mangkok berisi nasi, masukkan soun, irisan kol/ kubis, lalu siram kuah soto, beri suwiran daging ayam, irisan telur rebus, serta pelengkap lainnya.

Topik Terkait

soto ayamsoto