placeholder

Resep Soto Padang Ceker

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Moms, apakah pernah mencoba soto padang ceker?

Hidangan yang satu ini adalah variasi unik dari soto padang khas Sumatera Barat, dengan tambahan ceker ayam yang membuatnya semakin lezat, lho Moms.

Tertarik mencoba? Yuk, simak resep soto padang ceker berikut ini, Moms!

Bahan Soto Padang Ceker

  • 500-600 ml air bersih
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 cm jahe, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 bungkus bumbu soto instan
  • 1 sendok makan garam (sesuaikan dengan selera)
  • 1 ikat daun bawang, iris tipis
  • Ceker dan sayap ayam (pengganti daging ayam biasa)

Bahan pelengkap:

  • 1 bungkus soun (sohun)
  • Kerupuk merah
  • Daun seledri, iris tipis
  • Bawang goreng (jika tersedia)
  • Sambal cabai merah (cabai merah yang ditumis atau diberi kuah soto)

Cara membuat Soto Padang Ceker

  1. Rebus ceker dan sayap ayam hingga empuk. Sisihkan.
  2. Di wajan terpisah, tumis bumbu soto instan bersama bawang merah, bawang putih, dan jahe yang sudah dihaluskan hingga harum.
  3. Setelah air rebusan ceker mendidih, masukkan bumbu soto yang sudah ditumis, lalu tambahkan daun jeruk dan daun salam.
  4. Tambahkan garam dan penyedap rasa seperti Royco, lalu cek rasa sesuai selera Moms.
  5. Saran penyajian: Rebus soun hingga lunak, lalu tiriskan. Tata soun dan bahan pelengkap seperti kerupuk merah, daun seledri, dan bawang goreng di piring, kemudian siram dengan kuah soto ceker yang sudah matang. Soto ceker siap dihidangkan!

Topik Terkait

soto padangsoto