Jika Moms sangat suka dengan beragam macam daging seperti paru dan babat, tidak ada salahnya untuk membuat resep soto Betawi komplit di rumah. Simak resepnya!
Bahan Soto Betawi Komplit
500 gram daging sapi, potong-potong
300 gram babat, rebus dan potong-potong
200 gram paru, rebus dan potong-potong
2 liter air
200 ml santan kental
200 ml susu cair
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang kayu manis
3 butir cengkeh
3 butir kapulaga
Garam dan merica secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan, sangrai
1/2 sdt pala bubuk
Pelengkap:
Tomat, potong-potong
Kentang goreng
Daun bawang, iris halus
Emping
Jeruk nipis
Sambal
Acar ketimun dan wortel
Cara membuat Soto Betawi Komplit
Rebus daging sapi, babat, dan paru dalam air hingga empuk. Angkat, tiriskan, dan saring kaldunya.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, lengkuas, kayu manis, cengkeh, dan kapulaga hingga harum.
Masukkan kembali kaldu yang sudah disaring ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
Tambahkan daging sapi, babat, dan paru yang sudah direbus, masak hingga mendidih.
Masukkan santan, susu cair, garam, dan merica. Masak dengan api kecil agar santan tidak pecah, aduk sesekali.
Setelah kuah mendidih dan bumbu meresap, cicipi dan sesuaikan rasa.
Sajikan soto dengan pelengkap seperti tomat, kentang goreng, daun bawang, emping, jeruk nipis, sambal, dan acar ketimun dan wortel.