placeholder

Resep Soto Betawi Komplit

Informasi Resep

150 menit
8 porsi

Jika Moms sangat suka dengan beragam macam daging seperti paru dan babat, tidak ada salahnya untuk membuat resep soto Betawi komplit di rumah. Simak resepnya!

Bahan Soto Betawi Komplit

  • 500 gram daging sapi, potong-potong
  • 300 gram babat, rebus dan potong-potong
  • 200 gram paru, rebus dan potong-potong
  • 2 liter air
  • 200 ml santan kental
  • 200 ml susu cair
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jintan, sangrai
  • 1/2 sdt pala bubuk

Pelengkap:

  • Tomat, potong-potong
  • Kentang goreng
  • Daun bawang, iris halus
  • Emping
  • Jeruk nipis
  • Sambal
  • Acar ketimun dan wortel

Cara membuat Soto Betawi Komplit

  1. Rebus daging sapi, babat, dan paru dalam air hingga empuk. Angkat, tiriskan, dan saring kaldunya.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, lengkuas, kayu manis, cengkeh, dan kapulaga hingga harum.
  3. Masukkan kembali kaldu yang sudah disaring ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  4. Tambahkan daging sapi, babat, dan paru yang sudah direbus, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan santan, susu cair, garam, dan merica. Masak dengan api kecil agar santan tidak pecah, aduk sesekali.
  6. Setelah kuah mendidih dan bumbu meresap, cicipi dan sesuaikan rasa.
  7. Sajikan soto dengan pelengkap seperti tomat, kentang goreng, daun bawang, emping, jeruk nipis, sambal, dan acar ketimun dan wortel.

Topik Terkait

soto betawisoto