placeholder

Resep Soto Ayam Semarang

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Memang ada banyak sekali resep soto ayam khas Indonesia yang bisa Moms coba buat di rumah.

Salah satunya resep soto ayam Semarang khas Jawa Tengah. Ini dia resepnya yang bisa Moms sontek.

Bahan Soto Ayam Semarang

Bahan Kuah Kaldu:

  • 400 gr daging ayam (plus tulangnya)
  • 1600 ml air

Bumbu Aromatik:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 btg serai, geprek

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 ruas kunyit
  • 1/2 sdt pala
  • 1 sdt lada butir

Bumbu Lain:

  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis

Tambahan:

  • 1 btg daun bawang, potong kasar
  • 4 siung bawang putih, iris

Pelengkap:

  • 100 gram soun, rendam air mendidih
  • 1/4 buah kol/kubis, iris-iris
  • 100 gram tauge, rendam air panas sebentar
  • Sambal

Cara membuat Soto Ayam Semarang

  1. Siapkan semua bahan, bumbu dan pelengkap. Rebus bahan kuah kaldu.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan bumbu agak matang. Tambahkan bumbu aromatik, tumis hingga layu dan harum.
  3. Tambahkan sedikit air kaldu. Masukkan ayam suwir dan kecap manis. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dalam daging. Matikan api.
  4. Masukkan bumbu tumis dan ayam suwir ke dalam kuah kaldu yang sudah mendidih.
  5. Masukkan bumbu lainnya, aduk rata. Masak sampai kuah mendidih kembali.
  6. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata, jangan lupa koreksi rasa.
  7. Setelah kuah matang, matikan api. Masukkan potongan daun bawang, bawang putih goreng ke dalam kuah, aduk rata.
  8. Sajikan bersama bahan pelengkap yang lain.

Topik Terkait

soto ayamsoto