placeholder

Resep Soto Banjar Komplit

Informasi Resep

60 menit
8 porsi

Ingin coba membuat soto banjar komplit sendiri di rumah? Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan Soto Banjar Komplit

  • 1 ekor ayam kampung muda, belah 4 atau sesuai selera
  • 1-2 lt air untuk merebus

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah (goreng sebentar)
  • 4 siung bawang putih (goreng sebentar)
  • 1 btr biji pala
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 cm jahe, kupas

Bahan Cemplung:

  • 3 cm kayu manis
  • 2 bh kembang lawang
  • 3 bh kapulaga (pilih yg lonjong untuk rasa lebih kuat) belah 2
  • 6 btr cengkeh

Bahan Lainnya:

  • 1 sdm margarin + secukupnya minyak untuk menumis
  • 1 btr kuning telur, kocok lepas
  • 1 sdm susu bubuk larutkan dalam sedikit air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kaldu jamur/ayam

Bahan Pelengkap Soto Banjar:

  • Secukupnya telur bebek, rebus, kupas, potong sesuai selera
  • Secukupnya suun, rendam di air sebentar 5-10mnt. Tiriskan
  • 3 btg seledri, iris halus
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya lontong nasi /ketupat/nasi putih

Bahan Sambal:

  • 150 gr cabe rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bh tomat kecil

Bahan Lainnya:

  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kaldu jamur/ayam
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat Soto Banjar Komplit

  1. Rebus ayam sampai ayam empuk, buang buih seperti busa yang ada di lapisan atas, supaya soto tidak mudah basi.
  2. Panaskan margarin & sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai benar benar matang & harum.
  3. Kemudian masukkan kedalam rebusan ayam. Masukkan bumbu celup. Aduk rata & didihkan kembali.
  4. Masukkan kuning telur yang sudah di kocok & larutan susu bubuk. Aduk cepat supaya keluar serabut halus dari telur.
  5. Lalu, masukkan kaskas & daun ganti yang sudah di haluskan dengan blender. Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur atau ayam. Aduk rata & cek rasa sampai pas. Matikan api.
  6. Keluarkan ayam dari rebusan, kemudian suwir-suwir.
  7. Tata dalam wadah saji, lontong atau ketupat, suwiran ayam, suun, perkedel & irisan telur.
  8. Beri kuah soto, taburi daun bawang, seledri & bawang goreng dan beri secukupnya perasan air jeruk nipis. Sajikan dengan sambal sebagai pendampingnya. Bisa ditambahkan dengan kecap jika suka.
  9. Haluskan cabe, bawang bawangan & tomat jadi satu pakai blender, jika agak kesat, tambahkan sedikit air supaya mudah dihaluskan.
  10. Panaskan wajan, masukkan bahan sambal. Masak sampai berbuih (tanpa minyak)
  11. Kemudian masukkan secukupnya minyak goreng.
  12. Tambahkan garam, gula & kaldu jamur atau ayam. Masak sampai sambal matang dan warnanya lebih gelap. Angkat. Sajikan.

Topik Terkait

Soto Banjarsoto