Ingin coba membuat soto banjar komplit sendiri di rumah? Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan Soto Banjar Komplit
1 ekor ayam kampung muda, belah 4 atau sesuai selera
1-2 lt air untuk merebus
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah (goreng sebentar)
4 siung bawang putih (goreng sebentar)
1 btr biji pala
1/2 sdt merica bubuk
4 cm jahe, kupas
Bahan Cemplung:
3 cm kayu manis
2 bh kembang lawang
3 bh kapulaga (pilih yg lonjong untuk rasa lebih kuat) belah 2
6 btr cengkeh
Bahan Lainnya:
1 sdm margarin + secukupnya minyak untuk menumis
1 btr kuning telur, kocok lepas
1 sdm susu bubuk larutkan dalam sedikit air
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya kaldu jamur/ayam
Bahan Pelengkap Soto Banjar:
Secukupnya telur bebek, rebus, kupas, potong sesuai selera
Secukupnya suun, rendam di air sebentar 5-10mnt. Tiriskan
3 btg seledri, iris halus
2 btg daun bawang, iris halus
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya lontong nasi /ketupat/nasi putih
Bahan Sambal:
150 gr cabe rawit merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 bh tomat kecil
Bahan Lainnya:
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya kaldu jamur/ayam
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat Soto Banjar Komplit
Rebus ayam sampai ayam empuk, buang buih seperti busa yang ada di lapisan atas, supaya soto tidak mudah basi.
Panaskan margarin & sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai benar benar matang & harum.
Kemudian masukkan kedalam rebusan ayam. Masukkan bumbu celup. Aduk rata & didihkan kembali.
Masukkan kuning telur yang sudah di kocok & larutan susu bubuk. Aduk cepat supaya keluar serabut halus dari telur.
Lalu, masukkan kaskas & daun ganti yang sudah di haluskan dengan blender. Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur atau ayam. Aduk rata & cek rasa sampai pas. Matikan api.
Keluarkan ayam dari rebusan, kemudian suwir-suwir.
Tata dalam wadah saji, lontong atau ketupat, suwiran ayam, suun, perkedel & irisan telur.
Beri kuah soto, taburi daun bawang, seledri & bawang goreng dan beri secukupnya perasan air jeruk nipis. Sajikan dengan sambal sebagai pendampingnya. Bisa ditambahkan dengan kecap jika suka.
Haluskan cabe, bawang bawangan & tomat jadi satu pakai blender, jika agak kesat, tambahkan sedikit air supaya mudah dihaluskan.
Panaskan wajan, masukkan bahan sambal. Masak sampai berbuih (tanpa minyak)
Kemudian masukkan secukupnya minyak goreng.
Tambahkan garam, gula & kaldu jamur atau ayam. Masak sampai sambal matang dan warnanya lebih gelap. Angkat. Sajikan.