placeholder

Resep Soto Kudus Daging Sapi

Informasi Resep

65 menit
3 porsi

Selain menggunakan ayam, Moms juga bisa pakai daging sapi, lho.

Soto kudus daging bisa disajikan dengan lauk pelengkap.

Seperti keripik tempe, keripik paru, tempe dan tahu goreng atau aneka kerupuk.

Jangan lupakan sambal rawit dan air jeruk nipis agar lebih nampol rasanya.

Bahan Soto Kudus Daging Sapi

  • 500 gr daging sapi
  • 1,5-2 liter air matang

Bumbu yang diblender:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Seruas kunyit
  • Seruas jahe
  • 1/2 sdm ketembar bubuk
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu aromatik:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, geprek

Bahan pendamping:

  • Sambal cabe rawit
  • Jeruk nipis
  • Tauge panjang
  • Daun bawang
  • Bawang putih goreng
  • Daun bawang
  • Kecap manis

Cara membuat Soto Kudus Daging Sapi

  1. Didihkan air, rebus daging.
  2. Siapkan bahan bumbu.
  3. Blender bumbu sampai halus.
  4. Setelah setengah matang angkat lalu potong potong daging.
  5. Masukkan kembali kedalam panci.
  6. Tumis bumbu halus masukkan bumbu daun salam, daun jeruk dan sereh.
  7. Masukkan kedalam panci. Aduk rata
  8. Masukkan garam, kaldu ayam, lada dan gula pasir.
  9. Masak sampai daging matang.
  10. Siapkan pendamping: tauge panjang, sambal cabe rawit, jeruk nipis, daun bawang, bawang putih goreng dan kecap manis kudus.
  11. Sajikan soto kudus daging sapi selagi hangat.

Topik Terkait

soto kudussoto