placeholder

Resep Soto Kudus Lengkap

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Jika Moms ingin menghidangkan soto kudus lengkap dengan perkedel dan sate, mari simak resep berikut ini.

Meski mungkin proses memasaknya menjadi lebih lama, tetapi akan setimpal dengan hasil yang enak!

Keluarga di rumah pasti akan suka dan lahap ketika menyantapnya.

Bahan Soto Kudus Lengkap

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor daging ayam kampung, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis sedang

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

Pelengkap:

  • 50 gram tauge, buang ujungnya
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm bawang goreng
  • 4 buah sate telur puyuh
  • 4 buah perkedel kentang
  • 4 porsi nasi putih

Bahan Perkedel:

  • 200 gram kentang, kupas, potong-potong, goreng, haluskan
  • 100 gram daging ayam, cincang
  • 3 siung bawang merah goreng, haluskan
  • 2 siung bawang putih goreng, haluskan
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur ayam, kocok sebentar

Bahan Sate Telur Puyuh:

  • 20 butir telur puyuh rebus
  • 4 tusuk sate
  • 150 ml air
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kecap manis
  • 4 sdm gula merah sisir halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat Soto Kudus Lengkap

  1. Didihkan 1000 ml air, rebus daging ayam.
  2. Tambahkan sereh, daun salam, lengkuas, garam dan bumbu halus, hingga daging lunak.
  3. Angkat daging ayam, goreng sebentar, suwir-suwir.
  4. Saring air bekas merebus daging ayam (air kaldu ayam).
  5. Didihkan kembali air kaldu ayam tambahkan kecap, aduk, masak sampai mendidih.
  6. Tes rasa kalau belum pas koreksi sesuai selera, angkat.
  7. Tata dalam sebuah mangkuk, nasi putih, ayam suwir, tauge, daun bawang, seledri, potongan tomat, siram dengan kaldu ayam.
  8. Taburi bawang goreng.
  9. Cara membuat perkedel: campur kentang, daging ayam, bawang merah dan putih yang telah dihaluskan, garam, merica dan 1 butir telor kocok, hingga rata.
  10. Bulatkan adonan. Celupkan ke 1 butir sisa kocokan telur.
  11. Goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat. Tiriskan minyaknya.
  12. Cara membuat sate telur puyuh: panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
  13. Masukkan lengkuas, salam, kecap, gula merah, garam, merica, telur puyuh, air.
  14. Masak sampai bumbu meresap ke telur dan kuah mengental. Angkat.
  15. Setelah dingin tusuk masing-masing 5 butir telur dengan lidi sate.
  16. Sajikan soto kudus dan pelengkap.

Topik Terkait

soto kudussoto