placeholder

Resep Soto Mie Bogor Kaldu Lobak Bening

Informasi Resep

40 menit
2 porsi

Resep yang satu ini tidak kalah lezat dari yang lain.

Tambahan lobak pada kuah kaldu soto mie Bogor juga membuat rasa masakan jadi lebih nikmat.

Bahan Soto Mie Bogor Kaldu Lobak Bening

  • 500 gr daging sapi, bisa dicampur jeroan
  • 1 buah lobak ukuran sedang, iris tipis
  • 2 bungkus mie shirataki
  • 150 gr kol putih
  • 1750 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Tumis Soto (bumbu halus):

  • 5 siung besar bawang putih
  • 1 sdt Ebi/udang kering
  • 1 ruas kunyit (tambahan saya)
  • 1 ruas jahe (tambahan saya)

Bumbu Cemplung Kuah Soto:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm kaldu sapi/jamur bubuk
  • 1 sdm gula pasir

Topping Soto Mie:

  • 6-8 buah risol bihun
  • 2 tomat besar
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 sdm irisan daun bawang dan seledri

Perasa saat Penyajian:

  • 6 sdt kecap asin
  • 6 sdt cuka aren (ganti cuka makan/jeruk limo)
  • 1-1,5 sdt merica bubuk

Cara membuat Soto Mie Bogor Kaldu Lobak Bening

  1. Rebus lobak dengan garam, sisihkan. Jangan buang air rebusan nya.
  2. Potong daging kecil-kecil.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan pada press cooker.
  4. Empukkan daging dengan press cooker selama 30 menit.
  5. Rebus mie shirataki dan sisihkan.
  6. Ambil sebagian kaldu daging, campur dengan air rebusan lobak.
  7. Berikan garam dan lada agar menjadi air kuah yang sedap.
  8. Siramkan pada isian mie selagi panas.
  9. Hidangkan dengan taburan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan bahan perasa penyajian.
  10. Soto mie Bogor kaldu lobak bening siap disantap.

Topik Terkait

soto miesoto