placeholder

Resep Soto Mie Bogor Kuah Merah

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Moms yang suka pedas, resep soto mie ini bisa dicoba.

Perpaduan daging serta kuah pedas cocok disantap dengan nasi hangat.

Bahan Soto Mie Bogor Kuah Merah

  • 500 gram Daging sapi
  • 250-350 gram Mie kuning basah
  • 250 gram Lobak (1 buah sedang kecil), iris tipis
  • 150 gram Kol putih, iris tipis
  • 1750 ml Air
  • 3 sdm Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Tumis Kuah Soto:

  • 5 siung besar Bawang putih
  • 4 buah Cabai merah ukuran sedang
  • 1 sdt Ebi
  • 1/2 buah Tomat apel ukuran sedang
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu jamur
  • 1 sdm Gula putih
  • 1 sdt Merica bubuk

Bahan yang Dicemplungkan:

  • 2 lembar Daun salam
  • 2 cm Jahe, geprek
  • 1 batang Serai, geprek

Topping:

  • 5-6 buah Karoket/Risol bihun
  • 2 buah Tomat apel
  • 2-3 sdm Bawang goreng
  • 3 sdm Seledri, iris halus

Pelengkap:

  • 6-8 sdt Kecap asin
  • 3-4 sdt Cuka
  • Sambal soto

Cara membuat Soto Mie Bogor Kuah Merah

  1. Bersihkan daging, rebus pertama dalam air mendidih, angkat dan buang air rebusan.
  2. Selanjutnya rebus kembali hingga setengah matang, lalu tambahkan jahe geprek, daun salam dan sereh.
  3. Pertahankan air paling sedikit 1500 ml, jika kurang dapat ditambahkan air kembali.
  4. Haluskan bumbu kuah soto, lalu tumis dengan minyak goreng hingga wangi.
  5. Setelah bumbu ditumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak.
  6. masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, lalu lanjutkan proses perebusan hingga daging matang dan empuk.
  7. Setelah daging matang, masukkan irisan lobak dan masak hingga lobak matang.
  8. Selanjutnya angkat daging lalu potong-potong bentuk dadu.
  9. Selanjutnya tata mie dan irisan kol dalam saringan, lalu seduh dengan mencelupkannya ke kuah soto, atau dapat juga diseduh dengan air panas.
  10. Siapkan karoket/risoles bihun, tomat iris, serta bahan pelengkap lainnya.
  11. Untuk penyajian, letakkan mie dalam mangkok saji.
  12. Tambahkan topping berupa karoket, irisan kol, irisan tomat, potongan daging dan lobak.
  13. Lalu siram dengan kuah soto yang panas.
  14. Taburi bawang goreng, tambahkan kecap asin, perasan jeruk nipis, dan sambal jika suka.
  15. Tambahan acar serta emping.
  16. Soto mie Bogor kuah merah siap dinikmati.

Topik Terkait

soto miesoto