placeholder

Resep Soto Padang Ayam

Informasi Resep

50 menit
1 porsi

Soto padang tidak hanya berbahan dasar daging. Namun, juga bisa menggunakan ayam.

Rasa soto padang ayam memiliki kesegaran yang tak kalah enak dengan menggunakan daging.

Bahan Soto Padang Ayam

  • 500 gr dada ayam
  • 2 bungkus sohun
  • 2 batang daun bawang, iris
  • Air matang secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 4 bh daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 4 buah daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 batang kecil kayu manis
  • 3 buah cengkeh kecil
  • Garam, lada bubuk dan kaldu ayam secukupnya

Bumbu Halus untuk Kuah:

  • 10 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas

Bahan Pelengkap:

  • Perkedel kentang
  • Kerupuk merah
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Daun seledri diiris halus
  • Kecap manis
  • Sambal merah : cabai merah dan bawang merah giling, tumis beri garam

Cara membuat Soto Padang Ayam

  1. Cuci dan rebus dada ayam (biarkan utuh), buang busa-busa yang kotor, tambahkan daun salam sereh jeruk dan rempah rempah lain, Rebus hingga mengeluarkan aroma rempah.
  2. Giling bumbu sampai halus, panaskan wajan beri sedikit minyak, tumis bumbu hingga harum. Lalu campurkan ke dalam rebusan ayam.
  3. Rebus ayam sampai empuk, beri garam lada dan kaldu ayam bubuk, test rasa, matikan kompor.
  4. Ambil dada ayam, lalu goreng setengah kering sambil rendam soun di air hangat. Lalu suir-suir ayam, tiriskan soun dan sisihkan.
  5. Cara penyajian : siapkan mangkuk, beri soun, perkedel, ayam suwir, beri sedikit kecap manis, siram dengan kuah soto dari tepi mangkok.
  6. Tabur bawang goreng, seledri dan kerupuk merah, beri sambal dan irisan jeruk nipis.
  7. Soto padang ayam siap disajikan bersama nasi putih.

Topik Terkait

soto padangsoto