placeholder

Resep Soto Tauto Pekalongan

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Ketika rasa kangen hanya bisa terobati dengan makanan, maka Moms pun bisa mencoba resep soto tauto pekalongan yang memiliki rasa manis, gurih, dan pedas. Di bawah ini resep soto tauto pekalongan dari halaman cookpad viavie:

Bahan Soto Tauto Pekalongan

  • 500 gr daging sapi (bisa dicampur dengan jeroan)
  • 5 siung bawang merah (diiris)
  • 1 batang daun bawang (diiris)
  • 100 gr tauco Pekalongan (bisa pakai tauco biasa)

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri (sangrai)
  • ½ ruas kunyit (sangrai)
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 buah cabai merah
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ keeping gula merah
  • 1 ltr air
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Pelengkap:

  • Soun
  • Tauge kecambah
  • Sambah
  • Bawang putih goreng
  • Daun seledri
  • Jeruk nipis

Cara membuat Soto Tauto Pekalongan

  1. Potong-potong daging lalu cuci bersih, didihkan air lalu rebus daging selama 5 menit buang air rebusan lalu didihkan air dan masukkan daging Kembali masak hingga daging matang.
  2. Sambil menunggu daging matang. Tumis bawang merah sampai layu lalu masukkan daun bawang masak hingga kuning kecoklatan tambahkan bumbu halus, masak bumbu sampai harum atau matang.
  3. Setelah bumbu matang lalu masukkan tauco, aduk rata dengan bumbu masak kembali hingga matang dan tercampur rata agar tauco dan daun bawang tidak langu. Setelah bumbu matang lalu daging empuk, masukkan tumisan bumbu tadi kedalam panci rebusan daging tambahkan daun salam, jeruk juga serai.
  4. Masak kembali sampai daging meresap bumbu, tambahkan garam,gula merah,kaldu bubuk/penyedap. Lalu test rasa, setelah bumbu dirasa pas maka matikan kompor,lalu siapkan mangkuk saji tata soun,kecambah tuang daging dan kuah soto beri taburan bawang putih goreng dan seledri. Sajikan selagi panas,bisa dinikmati dengan lontong atau nasi.

Topik Terkait

soto tautosoto