Daging sapi sebagai protein hewani dapat diolah menjadi aneka hidangan yang lezat.
Salah satunya dijadikan makanan berkuah sebagai sup.
Jika tertarik memasaknya di rumah, ini dia resep sup daging sapi yang dapat Moms sontek.
Bahan Sup Daging Sapi
150 gr kacang merah kering, rebus
150 gr daging sapi has dalam, rebus
1/2 sdt garam + 2 cm jahe
Secukupnya air untuk merebus daging
2 buah wortel, potong bulat
2 batang seledri, potong-potong
1 batang daun bawang, potong 3 cm
1 buah tomat
1/2 buah pala
5 buah cengkih
500 ml air matang
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
1/2 buah pala
Cara membuat Sup Daging Sapi
Rendam kacang merah kering semalaman. Tiriskan, cuci bersih. Rebus hingga empuk. Angkat, sisihkan. Siapkan bahan lainnya.
Potong daging sapi bentuk dadu, lalu rebus hingga empuk, buang kotoran yang mengambang. Angkat. Saring air rebusannya. Masukkan kembali ke dalam panci tambahkan air matang. Masukkan jahe, pala, cengkih dan kacang merah biarkan mendidih dan kacang merah lebih empuk.
Tumis bumbu halus hingga harum dan tanak, angkat lalu masukkan ke dalam panci rebusan. Aduk-aduk. Masukkan wortel, rebus hingga empuk.
Masukkan daun bawang, seledri dan tomat. Masak terus hingga bumbu larut dan kuah mendidih. Tes rasa. Angkat dan sajikan.