placeholder

Resep Sup Ikan Patin

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Sup segar yang hangat, dan berbahan utama ikan patin yang bergizi, dapat menemani acara makan keluarga di tengah cuaca yang dingin.

Berikut ini resep sup ikan patin yang bisa langsung dicoba.

Bahan Sup Ikan Patin

  • 800 g ikan patin, potong-potong menjadi 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 cm kunyit, iris tipis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1,5 l air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 100 ml air jeruk nipis

Cara membuat Sup Ikan Patin

  1. Lumuri potongan ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam. Simpan dalam kulkas selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam panci besar, tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir, masak dengan api besar hingga mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak hingga bumbu meresap.
  4. Tambahkan cabai rawit merah, daun bawang, dan ikan, masak hingga ikan matang.
  5. Matikan api, tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Angkat, sajikan segera.

Topik Terkait

sup ikansup