placeholder

Resep Sup Kaki Kambing

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Sup khas Indonesia satu ini terbuat dari campuran kaki kambing dan aneka jeroan yang disiram kuah.

Ada dua jenis kuah yang digunakan, yakni kuah bening dan kuah putih yang ditambahkan santan.

Bumbu kuahnya sangat khas dengan merica, kaldu kambing, pala, kapulaga, cengkeh dan bumbu khas Timur Tengah.

Kuah makin nikmat dengan tambahan minyak samin. Paling pas disantap malam hari dengan nasi hangat dan tambahan acar dan kerupuk atau emping.

Bahan Sup Kaki Kambing

  • 600 g daging kaki kambing, potong 2 cm
  • 2 l air
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak samin
  • 4 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • ¼ butir pala
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris-iris

Bumbu, Haluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Seledri cincang
  • Jeruk nipis
  • Emping
  • Sambal cabai rebus

Cara membuat Sup Kaki Kambing

  1. Dalam panci, masukkan daging, beri air, tambahkan jahe dan garam, rebus hingga daging kaku.
  2. Buang kotoran yang mengapung di permukaan.
  3. Panaskan minyak samin dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kayu manis, cengkeh, dan pala.
  4. Aduk hingga bumbu matang, angkat, tuang ke dalam panci daging.
  5. Tutup panci, masak di atas api kecil hingga daging empuk dan sari-sari daging keluar dan kaldu tersisa ± 1,5 liter.
  6. Masukkan tomat dan daun bawang, teruskan memasak hingga seluruh bahan matang, angkat. Sajikan selagi panas dengan pelengkap.

Topik Terkait

supsup kaki