placeholder

Resep Sup Kikil atau Kaki Sapi

Informasi Resep

120 menit
4 porsi

Sup kikil berasal dari Jawa Timur, Surabaya.

Bahan utama dari sup ini adalah daging sapi, tepatnya di bagian kaki, dan memiliki tekstur yang kenyal.

Yuk, langsung kita buat dengan ikut resep sup kikil ini!

Bahan Sup Kikil atau Kaki Sapi

  • 500 g kikil sapi, bersihkan
  • 6 buah bawang putih berkulit, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang seledri, ikat simpul
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan, ikat simpul
  • 1 L kaldu sapi
  • 500 ml santan cair
  • 3 butir cengkeh
  • 2 sdt garam
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 sdm daun bawang iris halus

Bumbu

  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 3 cm kunyit, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1 batang serai, memarkan, ikat simpul
  • ½ butir biji pala
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk

Cara membuat Sup Kikil atau Kaki Sapi

  1. Dalam panci presto masukkan kikil, tuang air hingga lebih tinggi 3 cm dari kikil.
  2. Masukkan bawang putih, daun jeruk, seledri, lengkuas, jahe, daun salam, dan serai.
  3. Masak dengan api kecil selama 1 jam hingga kikil empuk. Angkat kikil, potong dadu ukuran 2 cm. Sisihkan.
  4. Untuk bumbunya, dalam panci, panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  5. Tambahkan kunyit, jahe, serai, biji pala, garam dan merica. Masak sambil diaduk rata hingga matang. Masukkan kikil, masak sambil diaduk rata.
  6. Tuang kaldu sapi dan santan, aduk sampai mendidih.
  7. Tambahkan cengkeh, garam, dan cabai rawit, aduk rata.
  8. Tutup panci, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap. Buka tutup, taburi dengan daun bawang.
  9. Angkat. Sajikan bersama lontong atau nasi.

Topik Terkait

supsup kikil