placeholder

Resep Sup Kimlo

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Sup ini ternyata merupakan perpaduan budaya Tionghoa dan Jawa.

Sup kimlo terdiri dari suwiran ayam, irisan wortel, jamur kuping, soun, kembang tahu, dan bunga sedap malam.

Semua bahan ditaruh dalam mangkuk lalu disiram kuah kaldu ayam yang gurih dan hangat.

Resep sup kimlo bisa langsung Moms simak di sini!

Bahan Sup Kimlo

  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm ebi
  • 100 g fillet paha ayam, iris dadu 1.5 cm
  • 50 g udang kupas ukuran kecil
  • 2 L kaldu ayam
  • 3 batang daun seledri, ikat simpul
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kecap manis
  • 75 g wortel, iris bulat tipis
  • 6 butir bakso sapi, iris-iris
  • 20 g kembang tahu kering, potong kotak 4x4cm
  • 150 g jamur kuping segar, potong-potong
  • 25 g kapri
  • 25 g bunga sedap malam, rendam air panas, ikat simpul
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 25 g soun kering, rendam hingga lunak, potong 8 cm
  • 10 butir telur puyuh, rebus, kupas kulit

Taburan:

  • 2 sdt bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang goreng, untuk taburan

Cara membuat Sup Kimlo

  1. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih dan ebi hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan udang kupas, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kaldu ayam, daun seledri, garam, merica bubuk, dan kecap manis, masak di atas api sedang hingga mendidih.
  4. Masukkan wortel, bakso sapi, kembang tahu, dan jamur kuping, masak hingga wortel matang.
  5. Tambahkan kapri, bunga sedap malam, daun bawang, soun, dan telur puyuh.
  6. Masak kembali hingga mendidih. Angkat, sajikan segera dengan taburan.

Topik Terkait

supsup kimlo