advertisement
Resep Sup Tunjang

Resep Sup Tunjang

Informasi Resep

90 menit
6 porsi

Sup tunjang merupakan salah satu sup khas Indonesia asal Pekanbaru.

Sup ini memang sekilas mirip sup iga, hanya saja bagian tulang kaki sapi yang dijadikan menu utama pada sup tunjang ini.

Tulang kaki sapi ini dibalut daging empuk nan lembut dan bertekstur kenyal.

Selain memakai kaki sapi, sup khas Indonesia ini berisi potongan kentang, wortel, tomat dan taburan daun bawang.

Tekstur kuahnya sangat khas, yaitu bening kekuningan yang terbuat dari racikan bawang putih, bawang merah, jahe, kayu manis dan cengkeh.

Resep sup tunjang juga ternyata tidak terlalu sulit untuk dicoba, lho Moms!

Bahan Sup Tunjang

  • 1 kg tulang kaki sapi berdaging, potong-potong
  • 2 l air
  • 2 buah tomat merah, iris-iris
  • 2 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 5 cm kayu manis
  • ½ buah biji pala
  • 6 butir cengkeh
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 batang seledri, iris halus

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt merica butiran
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam

Cara membuat Sup Tunjang

  1. Rebus tulang kaki sapi dan air hingga di atas api besar hingga mendidih, angkat kotorannya.
  2. Kecilkan api, masak hingga daging di tulang empuk.
  3. Tambahkan bumbu halus, tomat merah, daun bawang, kayu manis, pala, cengkeh dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata.
  4. Kecilkan apinya, masak hingga mendidih dan kuah agak menyusut.
  5. Angkat, sajikan selagi hangat dengan taburan seledri.

Topik Terkait

supsup tunjang