placeholder

Resep Takoyaki Keju

Informasi Resep

30 menit
20 porsi

Moms yang suka keju, pasti akan tertarik dengan resep takoyaki keju yang satu ini.

Lembutnya adonan takoyaki dengan isian keju yang meleleh bisa membuat siapa pun yang mencicipinya ketagihan!

Berikut resep takoyaki keju anti gagal yang dapat Moms jadikan inspirasi membuat camilan di rumah.

Bahan Takoyaki Keju

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram tepung maizena
  • 650 ml air
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh baking powder (opsional)
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kecap inggris
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • Keju cheddar secukupnya untuk isian (opsional, bisa diganti)
  • Sosis secukupnya untuk isian (opsional, bisa diganti)
  • Daun bawang secukupnya (opsional)

Bahan Saus:

  • 60 gram saus tomat
  • 100 gram kecap inggris
  • 200 gram saus teriyaki
  • 10 gram gula pasir
  • 30 gram saus tiram

Cara membuat Takoyaki Keju

  1. Campurkan tepung terigu, tapioka, dan bumbu halus (garam, kaldu jamur, merica bubuk, baking soda, serta kecap inggris). Aduk sambil menambahkan air sedikit demi sedikit agar adonan tidak menggumpal.
  2. Kocok telur, lalu masukkan ke dalam adonan, aduk hingga mendapatkan tekstur yang cair.
  3. Potong keju cheddar menjadi dadu kecil, iris tipis daun bawang dan sosis untuk isian.
  4. Panaskan wajan dan tambahkan minyak pada setiap lubang. Saya menggunakan cetakan dengan kapasitas 15 butir.
  5. Gunakan api kecil agar takoyaki tidak cepat kering.
  6. Isi setiap lubang dengan adonan, lalu tambahkan keju, sosis, dan daun bawang sebagai isian.
  7. Setelah terisi, perlahan besarkan api, tetapi jangan sampai adonan matang sempurna.
  8. Sebelum matang sepenuhnya, miringkan satu per satu takoyaki dan tambahkan kembali adonan cair.
  9. Putar kembali hingga takoyaki berbentuk bulat sempurna.
  10. Tunggu hingga takoyaki berwarna kecokelatan dan kulitnya sedikit kering.
  11. Sementara itu, siapkan saus dengan mencampur semua bahan, kemudian panaskan dengan api kecil hingga gula mencair.
  12. Angkat dan tiriskan takoyaki yang sudah matang, sajikan bersama saus pelengkap dan katsuobushi (opsional).