placeholder

Resep Takoyaki Rumahan

Informasi Resep

70 menit
8 porsi

Walaupun makanan satu ini berasal dari Jepang, Moms juga bisa membuat sendiri di rumah lho.

Berikut resep takoyaki rumahan dengan bahan yang mudah dicari di dalam negeri dari laman Japan Centre.

Bahan Takoyaki Rumahan

Bahan Adonan Takoyaki:

  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 butir telur
  • 450 ml air
  • Bubuk dashi secukupnya

Bahan Isian Takoyaki:

  • 100-gram gurita rebus, potong kecil-kecil
  • Acar jahe merah
  • Remahan tempura (tenkatsu)

Bahan Topping:

  • Saus takoyaki siap pakai
  • Mayones khas Jepang
  • Rumput laut kering
  • Katsuboshi

Cara membuat Takoyaki Rumahan

  1. Buat adonan. Ambil mangkuk besar dan campurkan 2 telur, 200 gr tepung, 450ml air dan sedikit kaldu dashi. Sisihkan.
  2. Letakkan cetakan takoyaki di atas kompor gas dengan api sedang dan panaskan. Beri sedikit minyak di setiap lubang.
  3. Letakkan potongan gurita di setiap lubang setengah lingkaran. Lalu isi setiap lubang ke atas dengan adonan-adonan.
  4. Isi adonan hingga bagian atas sehingga lebih mudah untuk dibalik.
  5. Tambahkan daun bawang, acar jahe cincang, remahan tempura ke semua lubang.
  6. Balik perlahan hingga membentuk bulat untuk semua adonan. Putar adonan hingga matang merata.
  7. Sajikan takoyaki dengan saos dan mayones. Kemudian taburkan katsuboshi dan aonori (rumput laut kering).