placeholder

Resep Tekwan Ikan Gabus

Informasi Resep

70 menit
3 porsi

Jika Moms memiliki stock ikan gabus di rumah, bisa lho dibuat jadi resep tekwan ikan yang lezat.

Berikut resep tekwan ikan gabus yang bisa Moms coba:

Bahan Tekwan Ikan Gabus

  • 500 gr daging ikan gabus giling
  • 350 gr tepung sagu
  • 250 ml air dingin
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 800 ml air untuk merebus biji tekwan
  • 1 sdm minyak

Kuah tekwan:

  • 10 ekor udang
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah bengkoang
  • 4 jamur kuping
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 bungkus soun

Cara membuat Tekwan Ikan Gabus

  1. Bikin pentol tekwannya terlebih dahulu, masukkan daging ikan gabus giling ke dalam wadah.
  2. Campur dengan telur dan masukkan tepung sagu secara perlahan.
  3. Sambil terus diadon tidak lupa masukkan juga garam dan penyedap rasa.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit.
  5. Setelah adonan tercampur rata lalu bentuk bulat-bulat adonan tadi.
  6. Didihkan air yang sudah diberi minyak di dalamnya agar pentol tekwan tidak lengket.
  7. Setelah air mendidih lalu masukkan pentol tekwan dan angkat bila pentol tekwan sudah mengapung.
  8. Selanjutnya membuat kuah tekwan, pertama cincang 1 siung bawang putih, lalu cuci bersih udang.
  9. Masukkan 1 siung bawang putih cincang, udang, dan tumis sebentar lalu masukkan air 500 ml.
  10. Masak hingga kaldu udang keluar.
  11. Blender halus 3 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah, lalu tumis sebentar.
  12. Didihkan air 800 ml di dalam panci, lalu masukkan kaldu udang yang sudah kita masak tadi dan tumisan bawang.
  13. Iris kecil bengkoang dan jamur kuping lalu campur ke dalam panci.
  14. Masukkan juga pentol tekwan yang sudah kita buat tadi.
  15. Tambahkan garam, penyedap rasa, kecap, daun bawang, dan daun seledri.
  16. Masak hingga semua tercampur rata, dan koreksi rasa.
  17. Lalu langkah terakhir kita rendam soun dengan air yang mendidih selama 10 menit hingga soun mengembang.
  18. Resep tekwan ikan gabus siap disajikan, campur dengan soun, bawang goreng, dan timun yang sudah dipotong kecil-kecil.

Topik Terkait

tekwantekwan ikan