placeholder
placeholder

Resep Tekwan Udang Ikan Tuna

Informasi Resep

45 menit
5 porsi

Moms punya stok ikan tuna di rumah?

Jika bingung saat mengolahnya, coba buat ikan tuna menjadi tekwan, yuk.

Berikut ini resep tekwan udang ikan tuna yang dapat dijadikan referensi memasak di rumah.

Bahan Tekwan Udang Ikan Tuna

  • Ikan tuna secukupnya

Pelengkap:

  • Timun, potong kecil-kecil
  • Daun seledri, potong-potong
  • Bawang goreng
  • Jeruk kunci (opsional)
  • Sambal
  • 1 papan bihun merk apa saja, rendam dalam air panas dan tiriskan

Bahan Kuah:

  • 1 liter air
  • 300 ml kaldu udang
  • 1 buah bengkuang, iris memanjang
  • 5 buah jamur kuping kering, cuci dan rendam hingga mengembang
  • Bunga sedap malam secukupnya
  • 100 gram udang kupas

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh merica
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam (atau sesuai selera)
  • 1 sendok teh kaldu jamur

Cara membuat Tekwan Udang Ikan Tuna

  1. Haluskan semua bumbu, tumis hingga harum dan kering. Tambahkan udang dan tumis hingga matang.
  2. Tambahkan bengkuang dan jamur ke dalam panci yang telah berisi air dan kaldu udang. Aduk rata.
  3. Masukkan pentol tekwan, bunga sedap malam, dan daun bawang. Masak hingga pentol tekwan mengembang. Tambahkan garam dan kaldu jamur, cek rasa.
  4. Sajikan tekwan ikan tuna hangat bersama pelengkap yang telah disiapkan.