placeholder
placeholder

Resep Tekwan Udang Tanpa Ikan

Informasi Resep

4 menit
120 porsi

Umumnya, tekwan memang dibuat dengan tambahan ikan.

Namun, jika Moms ingin membuat tekwan tanpa ikan, juga bisa, lho.

Rasanya pun tetap nikmat, dengan mengikuti resep tekwan udang tanpa ikan berikut ini.

Bahan Tekwan Udang Tanpa Ikan

Bahan Pentol Tekwan:

  • 250 gram terigu
  • 350 gram sagu/tapioka
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan penyedap rasa
  • 1 sendok teh gula
  • 200 ml air panas

Bahan Kuah Tekwan:

  • 1000 ml air
  • 10 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 bungkus merica bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Daun bawang

Bahan Sambal Tekwan:

  • 10 buah cabai burung
  • 1 sendok minyak
  • 4 sendok air
  • 1 siung bawang putih

Pelengkap:

  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Jeruk
  • Udang secukupnya

Cara membuat Tekwan Udang Tanpa Ikan

  1. Untuk membuat pentol tekwan, rebus air hingga mendidih, kemudian tuang ke dalam tepung terigu sambil diaduk perlahan hingga rata.
  2. Masukkan sagu, gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
  3. Ambil sedikit adonan, cubit dan masukkan ke dalam panci berisi air panas. Tunggu hingga adonan mengapung yang menandakan tekwan sudah matang, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Untuk membuat kuah tekwan, haluskan bawang putih dan bawang merah, tumis dengan minyak sampai harum.
  5. Masukkan bumbu tumis ke dalam 1000 ml air, aduk rata.
  6. Celupkan udang yang sudah direbus dan ditumbuk kasar. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa, dan merica.
  7. Untuk membuat sambal tekwan, blender cabai dan bawang putih, tumis sebentar dengan minyak, lalu campurkan air.
  8. Sajikan tekwan dalam mangkuk, tambahkan potongan daun bawang, bawang goreng, dan irisan jeruk.