Umumnya, tekwan memang dibuat dengan tambahan ikan.
Namun, jika Moms ingin membuat tekwan tanpa ikan, juga bisa, lho.
Rasanya pun tetap nikmat, dengan mengikuti resep tekwan udang tanpa ikan berikut ini.
Bahan Tekwan Udang Tanpa Ikan
Bahan Pentol Tekwan:
250 gram terigu
350 gram sagu/tapioka
1 sendok makan garam
1 sendok makan penyedap rasa
1 sendok teh gula
200 ml air panas
Bahan Kuah Tekwan:
1000 ml air
10 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 bungkus merica bubuk
Garam dan gula secukupnya
Daun bawang
Bahan Sambal Tekwan:
10 buah cabai burung
1 sendok minyak
4 sendok air
1 siung bawang putih
Pelengkap:
Daun bawang
Bawang goreng
Jeruk
Udang secukupnya
Cara membuat Tekwan Udang Tanpa Ikan
Untuk membuat pentol tekwan, rebus air hingga mendidih, kemudian tuang ke dalam tepung terigu sambil diaduk perlahan hingga rata.
Masukkan sagu, gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
Ambil sedikit adonan, cubit dan masukkan ke dalam panci berisi air panas. Tunggu hingga adonan mengapung yang menandakan tekwan sudah matang, lalu angkat dan tiriskan.
Untuk membuat kuah tekwan, haluskan bawang putih dan bawang merah, tumis dengan minyak sampai harum.
Masukkan bumbu tumis ke dalam 1000 ml air, aduk rata.
Celupkan udang yang sudah direbus dan ditumbuk kasar. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa, dan merica.
Untuk membuat sambal tekwan, blender cabai dan bawang putih, tumis sebentar dengan minyak, lalu campurkan air.
Sajikan tekwan dalam mangkuk, tambahkan potongan daun bawang, bawang goreng, dan irisan jeruk.