placeholder
placeholder

Resep Tekwan Udang Ikan Tenggiri

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Ikan tenggiri merupakan bahan utama dalam pembuatan tekwan khas Palembang.

Nah, agar kuahnya semakin segar dan nikmat, Moms bisa menggunakan campuran udang di dalamnya.

Penasaran, bagaimana cara membuatnya? Intip resep tekwan udang ikan tenggiri berikut, Moms.

Bahan Tekwan Udang Ikan Tenggiri

  • 250 gram ikan tenggiri
  • 100 gram udang
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 1/2 bihun jagung
  • 1/4 labu siam
  • 2 batang daun bawang
  • 1/2 sendok makan cuka

Bumbu Halus:

  • 1 bungkus merica bubuk
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat Tekwan Udang Ikan Tenggiri

  1. Cincang ikan tenggiri dan udang. Campur dengan tepung tapioka, telur, penyedap rasa, gula, dan garam hingga tercampur rata.
  2. Rebus campuran ikan dan udang dalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung yang menandakan bahwa tekwan telah matang, kemudian tiriskan.
  3. Siapkan bumbu halus. Gunakan air rebusan untuk memasak bumbu halus tersebut. Saring untuk mendapatkan kuah yang jernih.
  4. Masukkan sayuran seperti labu siam dan daun bawang. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan cuka.
  5. Biarkan mendidih sampai semua bahan matang.
  6. Sajikan tekwan tenggiri udang selagi hangat untuk mendapatkan pengalaman rasa yang maksimal.