placeholder

Resep Tekwan Ikan Mujaer

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Mengolah ikan mujaer menjadi tekwan tidak hanya menghadirkan cita rasa lezat, tetapi juga menambah asupan gizi yang baik bagi tubuh.

Ikan mujaer dikenal kaya protein, rendah lemak, serta mengandung omega-3 yang bermanfaat untuk kesehatan.

Yuk, coba buat hidangan tekwan ikan mujaer yang nikmat sekaligus kaya manfaat berikut ini.

Bahan Tekwan Ikan Mujaer

  • 200 gr daging ikan mujaer
  • 200 gr tepung tapioka (bisa diganti sagu)
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam (sesuaikan selera)
  • 1/4 sdt micin
  • Secukupnya air es

Bahan Kuah:

  • 100 gr udang (kulit & kepalanya untuk kaldu)
  • 800 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm garam (sesuaikan selera)
  • 1/2 sdt micin

Pelengkap:

  • Soun, direndam air panas hingga lunak
  • Timun, dipotong kecil
  • Jamur kuping, diiris tipis
  • Seledri, diiris halus
  • Bawang goreng (opsional)

Cara membuat Tekwan Ikan Mujaer

  1. Haluskan daging ikan dengan chopper.
  2. Masukkan telur, bawang putih, garam, dan micin, haluskan kembali hingga rata.
  3. Pindahkan adonan ke wadah.
  4. Tambahkan tepung tapioka/sagu, aduk rata sambil menuangkan air es sedikit demi sedikit.
  5. Didihkan air, lalu bentuk adonan dengan cara dicubit kecil-kecil, rebus hingga mengapung.
  6. Angkat dan tiriskan, beri sedikit minyak agar tidak lengket.
  7. Haluskan udang, lalu sisihkan. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang halus, masak sampai matang.
  8. Tambahkan kaldu dari rebusan kulit & kepala udang, beri garam serta micin.
  9. Koreksi rasa, jika kurang kuah bisa ditambah air.
  10. Siapkan mangkuk, tata soun, pentol tekwan, jamur kuping, timun, dan seledri.
  11. Siram dengan kuah panas, tambahkan bawang goreng bila suka. Sajikan selagi hangat.