placeholder

Resep Tekwan Ikan Bandeng

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Tekwan, yang dikenal sebagai sup khas Palembang, biasanya dibuat dari ikan tenggiri.

Namun, kali ini bandeng bisa dijadikan alternatif yang tidak kalah lezat dengan cita rasa khasnya.

Berikut resep tekwan ikan bandeng yang dapat Moms coba ikuti di rumah.

Bahan Tekwan Ikan Bandeng

  • 3 ekor bandeng ukuran besar (ambil dagingnya, kira-kira 1 kg)
  • 2 gelas belimbing tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm penyedap
  • 1 sdt lada bubuk

Bumbu Kuah:

  • Tulang ikan bandeng
  • 6 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Wortel, iris memanjang
  • Bengkoang, iris memanjang
  • Mie bihun jagung, sudah direbus
  • Jeruk limau
  • Topping: seledri, bawang goreng, dan timun

Cara membuat Tekwan Ikan Bandeng

  1. Kumpulkan semua bahan utama, bumbu, dan pelengkap.
  2. Giling daging ikan bandeng, campur dengan tepung tapioka, telur, garam, penyedap, dan lada bubuk.
  3. Uleni hingga rata, lalu cicipi rasanya.
  4. Bentuk adonan sesuai selera (gunakan sendok).
  5. Rebus hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
  6. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Tumis hingga harum.
  7. Didihkan air bersama tulang ikan.
  8. Masukkan bumbu tumis, lalu tambahkan wortel dan bengkoang. Masak hingga matang, koreksi rasa.
  9. Tata bihun rebus dalam mangkuk.
  10. Tambahkan tekwan, siram dengan kuah, lalu beri topping seledri, timun, bawang goreng, dan jeruk limau.